10:50
Урожай 2020

Ура! Картофель выкопан и урожай собран! Теперь его необходимо сохранить, чтобы радовать себя зимой вкусными блюдами из картофеля, да и на весну чтобы остались клубни для посадки.

Выделяют 5 этапов хранения картофеля и овощей:

  • просушка
  • лечебный (или послеуборочного дозревания)
  • охлаждения
  • основной (или период покоя)
  • прогревания (весенний, или период прорастания)

Начало хранения — сушка. Клубни картофеля являются живыми организмами и поэтому взаимодействуют с окружающей средой. Для поддержания качества продукции во время хранения необходимо регулировать условия хранения таким образом, чтобы свести к минимуму порчу и потерю веса. При неправильном хранении потери могут быть высокими.

Во время загрузки температура уже находящегося в хранилище урожая должна соответствовать средней дневной температуре урожая в земле, обычно от 20 °С до 10 °С в течение периода сбора урожая.

Хранилище должно проветриваться всякий раз, если в него проник наружный воздух с температурой более чем на 4 ºC выше температуры картофеля, чтобы обеспечить удаление всей поверхностной влаги и отсутствие конденсации.

Если имеется датчик температуры точки росы, то его можно использовать вместо температуры для предотвращения конденсации при проветривании воздухом более теплым, чем урожай. Клубни должны быть быстро высушены воздухом, чтобы предотвратить развитие болезней, так как относительно высокие температуры в этот период способствуют развитию болезней, если продукция влажная.

  1. Начинать проветривать продукт как можно скорее. Как можно больше нагнетать воздуха через картофель.
  2. Как можно скорее установить температурные датчики, чтобы была доступна точная информация о состоянии урожая, на основе которой можно контролировать или принимать решения.
  3. Использовать наружный воздух для сушки до тех пор, пока он составляет ±4 °C от температуры урожая или когда ведется контроль точки росы. Свободная влага на клубнях или прилипшей почве увлажняет воздух в хранилище и его конденсация на холодных поверхностях весьма вероятна.
  4. Обеспечить движение воздуха через вновь принятый урожай или вокруг него в течение двух часов после поступления в хранилище.

Идеально проходит сушка при сочетании хорошо сформированной кожуры, наличии прохладного воздуха в ночное время, оптимальной влажности и температуре клубней и воздуха около 15 °С. В условиях осеннего климата РФ состояние почвы и температура могут быть далеки от идеальных, и может потребоваться соответствующая корректировка начальных параметров хранения. Ниже приведены некоторые рекомендации по исправлению экстремальных условий:

Прохладная погода (10-15 °С) с сухим состоянием клубней

  1. Температура мякоти картофеля уже находится на уровне оптимальной температуры лечения. В этом случае периодически запускать вентиляторы, чтобы температура мякоти уравновешивалась, и это также поможет обеспечить необходимый кислород для лечения картофеля.
  2. По возможности использовать температуру забора свежего воздуха, близкую к существующей температуре клубней.
  3. Если дневная температура резко повышается, то внешний воздухозабор закрыть, а внутренний воздух может быть повторно циркулирован для выравнивания температуры клубней.
  4. Картофелю, поступившему в хранилище в таком состоянии, требуется 2-3 недели для полного заживления ран при температуре 10-13 °С и относительной влажности воздуха 95%.

Прохладная погода (10-15 °С) с влажным состоянием клубней и почвы

  1. По возможности использовать промежуточную укладку картофеля в валки при уборке. Это поможет высушить поверхность клубней.
  2. Влажные условия на поверхности клубней будут способствовать развитию болезней, а также блокировать воздухообмен через чечевички. Если температура клубней близка к оптимальным параметрам лечения, вентиляторы должны работать непрерывно без какого-либо увлажнения. Это позволит высушить поверхность клубней.
  3. Воздух, поступающий в хранилище, должен быть немного (0,5-1 °С) ниже температуры клубней.
  4. После того, как картофель будет высушен, нормальные условия лечения 10-13 °С должны возобновиться с относительной влажностью 95%. Эти партии потребуют 2-3-недельного периода лечения.

Холодная погода (5-10 °С) с сухим состоянием урожая и почвы

  1. В этих условиях картофель очень чувствителен к ушибам и нуждается в осторожном обращении.
  2. В этой ситуации нет необходимости снимать полевое тепло, но вместо этого картофель нуждается в нагреве до 10-13 °С. Для достижения этого вентиляторы нужно запускать с перерывами, и это поможет картофелю самостоятельно повышать температуру за счет тепла дыхания.
  3. Если такие погодные условия сохраняются во время заполнения хранилища, продолжать прерывистую работу вентиляторов с влажностью до тех пор, пока хранилище не будет заполнено и закрыто. Если погода изменится, изменить соответствующим образом и режим вентилирования. Желательно обратить особое внимание на картофель, привезенный последним.

Холодная погода (5-10 °С) с влажным состоянием урожая и почвы

  1. Как только картофель поступает на хранение, высушить поверхность клубней. Для этого используется непрерывная работа вентиляторов без добавления какой-либо влажности.
  2. Холодное влажное состояние замедляет процесс сушки, поэтому для небольшого прогрева клубней должно быть обеспечено дополнительное тепло.
  3. Когда сушка будет завершена, прерывистая вентиляция обеспечит необходимый кислород и в то же время позволит накопить тепло, чтобы согреть продукцию.
  4. После того, как картофель достигнет температуры 10-13 °С, он может быть вылечен в течение 2-3 недель при относительной влажности 95%.

Часть 1 – Способность к самолечению

Лечебный период хранения картофеля основывается на способности клубней картофеля возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений.

 

У картофеля есть две замечательные особенности.

Одна из них состоит в том, что клубни продолжают процесс дозревания уже после уборки и обсушивания. В это время покровная ткань образует дополнительные слои клеток, кожура утолщается, становится более крепкой и устойчивой к внешним неблагоприятным условиям и механическим повреждениям.

Другая особенность клубней картофеля – способность к самолечению механических повреждений. Во время заживления в месте ранения клубня образуются особые вещества, которые не допускают развитие многих фитопатогенов, вызывающих гниение. Инфекция не успевает прижиться в повреждённых клетках, потому что локализуется и подавляется.

Таким образом, происходит не только рубцевание срезов и царапин, но и оздоровление этих мест. Однако ушибы и места повторных повреждений заживают на клубнях с трудом. 

Процесс заживления проходит успешно только в том случае, если клубни обсушены и к ним обеспечен хороший доступ воздуха, температура около +15°С, а относительная влажность – около 90%. Лечебный период продолжается от нескольких дней до 2 – 3 недель и зависит от степени вызревания и механических повреждений картофеля. Для вызревших клубней с окрепшей кожурой и незначительно повреждённых при уборке продолжительность лечебного периода минимальна. Для недозрелых клубней с неокрепшей кожурой и значительными механическими повреждениями продолжительность его максимальна.

К концу первого периода температуру воздуха необходимо снизить до 8 -10°С. Далее необходимо провести охлаждение – снижение температуры хранения клубней до +2+6°С. Для вызревших и здоровых клубней можно проводить быстрое охлаждение, оно способствует продлению покоя и препятствует развитию микробной порчи. Для недостаточно вызревших клубней, быстрое охлаждение не допустимо, так как в картофеле могут наступить физиологические расстройства и ослабление устойчивости к вредным микробам.

Часть 2 – Что такое покой картофеля?

Чем дольше клубни картофеля находятся в состоянии покоя, тем меньше потери при хранении. Различают покой естественный и покой вынужденный.

При естественном покое, который ещё называют глубоким, клубень не прорастает даже при наличии благоприятных условий. При вынужденном покое прорастание клубней подавлено искусственно, то есть создаются условия, неблагоприятные для пробуждения почек.

Свежеубранные клубни находятся в состоянии глубокого покоя, но через некоторое время их прорастание можно сдержать только искусственным путём. В состоянии глубокого покоя пребывает не весь клубень, а только лишь глазки. Мякоть же, которую составляет запасающая ткань, в это время способна быстро реагировать на механические повреждения или инфекцию, активизируя биохимические процессы. Поэтому сразу после уборки клубни более активно заживляют раны, образуя в месте повреждения покровную ткань. Они обладают более высокой устойчивостью к патогенным микроорганизмам, чем после нескольких месяцев хранения, когда период естественного покоя уже завершён.

Продолжительность естественного покоя клубней определяется несколькими факторами. У раннеспелых сортов период покоя короче, чем у средне- и позднеспелых. На этот период очень влияют условия, при которых формировались клубни. Холодное и дождливое лето обычно удлиняет период их покоя, а сухое и жаркое – сокращает. Сухая почва в конце вегетации способствует более раннему прорастанию клубней.

В последние годы многие картофелеводы заметили, что сухое и жаркое лето настолько сильно сократило естественный покой у некоторых клубней, что они начинали прорастать, находясь ещё в почве.

Мелкие клубни имеют более длительный покой, чем крупные.

Клубни, убранные в незрелом состоянии, имеют более продолжительный период покоя, чем вызревшие.

Озеленённые семенные клубни прорастают позже, чем не озеленённые.

Они и болезнями поражаются значительно меньше, потому что одновременно с образованием хлорофилла в них значительно увеличивается содержание соланина – их природного защитника от болезней. Такие клубни также меньше повреждаются грызунами.

Окончание периода покоя клубней визуально определяют по увеличению размера глазков, что указывает на начало ростовых процессов в почках.

Часть 3 – Обрывать проростки или нет?

Широко распространённым недостатком при хранении картофеля является его преждевременное прорастание. Из- за него, картофель, который храниться в подвалах, нужно перебирать и обламывать ростки, иногда не один раз за зиму. Что же при этом происходит?

В каждом глазке находится несколько почек. При первом прорастании клубня в рост чаще всего идёт средняя почка, так как она лучше развита.

Другие продолжают находиться в состоянии покоя и начинают прорастать только после обламывания первого ростка.

В обычных условиях подвала первым просыпается глазок на верхушке клубня. В его точке роста вырабатывается фитогормон ауксин. Это вещество перемещается в растении только сверху вниз и сдерживает прорастание расположенных снизу глазков.

С удалением первого проростка ликвидируется источник ауксина и начинают прорастать другие почки глазка. Но если обламывать проростки несколько раз, то «запас» почек исчерпается и клубень потеряет способность к прорастанию. Для продовольственного картофеля это может быть полезно, для семенного - вредно. Даже однократный обрыв проростков на семенном картофеле ведёт к снижению урожая на 15 -23 %, в отдельные же годы недобор урожая достигает до 38 – 40%. Всходы от таких клубней запаздывают на 3 – 4 дня, а цветение на 10 -14 дней. Растения развиваются более слабыми, из – за нарушения биохимического равновесия они чаще подвергаются заболеваниям, становятся более привлекательными для насекомых – вредителей.

Часть 4 – Комфорт клубней при хранении.

Для качественного хранения важно, чтобы у окончания глубокого покоя клубни находились в условиях, исключающих их прорастание. Чем ниже температура окружающей среды, тем медленнее происходит обмен веществ в тканях клубня, и это подавляет ростовые процессы.

 В октябре для среднеспелых и поздних сортов допускается температура хранения +10…+12°С, в ноябре не выше +7°С, а в декабре – апреле не выше +3°С.

При температуре +2…+3°С дыхание клубней находится на низком уровне. Развитие ростовых процессов в клубне заторможены настолько, что внешне не проявляются. Развитие возбудителей болезней тоже приостанавливаются.

При температуре +1 …0°С дыхание и жизнедеятельность клубней минимальны, но возникают серьёзные нарушения в углеводном обмене. В мякоти быстро накапливается сахар, из -за чего вкус картофеля становится сладковатым. Семенные качества тоже страдают. При дальнейшем снижении температуры до -2°С клубни замерзают, теряют жизнеспособность.

Клубни, прошедшие фазу естественного покоя, начинают прорастать при температуре +3…+5°С. Повышение температуры до +5°С не вызывает быстрого прорастания, но дыхание становиться более интенсивным, из – за чего они теряют массу. Семенные качества сохраняются хорошо. Развитие возбудителей болезней всё ещё сдерживается.

Дальнейшее повышение температуры стимулирует прорастание клубней. При температуре +5+8°С прорастание клубней ещё умеренное. Но интенсивность дыхания растёт и потери массы увеличивается. Такие условия уже благоприятны для жизнедеятельности возбудителей болезней.  При температуре около +9…+12°С ростки на клубнях растут быстро. Возбудители болезней активно размножаются. Увеличивается интенсивность развития мокрой гнили. Качество картофеля резко снижается.

Температура от +14°С приводит к интенсивному росту проростков. Они быстро сплетаются, образуются детки. Интенсивность дыхания клубней настолько высока, что накопление углекислого газа в местах хранения вызывает удушье. Мякоть темнеет. Картофель теряет семенную ценность. Такой же процесс проходит и в продовольственном картофеле, отчего тот теряет продовольственную ценность.

Оптимальные условия хранения семенного картофеля складываются при температуре +2…+3°С, продовольственного - +2…+5°С, кормового и технического +1…+5°С

Часть 5 – Не дадим картофелю прорасти зимой.

Помимо температурного режима для хорошего хранения картофеля, воздух в местах хранения должен содержать не менее 16% кислорода, не более 3% углекислого газа, а относительная влажность воздуха в хранилище должна находиться в пределах от 85% до 95 %.

Для сохранения картофеля в местах хранения можно использовать траву мяты перечной.

Эфирные вещества, выделяемые мятой перечной, тормозят прорастание глазков; они также предупреждают появление гнилей. Траву мяты слоем 1 – 2 см размещают в нижнем, среднем и верхнем слое клубней. Покой клубней продлевается и под воздействием летучих веществ, выделяемых спелыми яблоками.

Температуру хранения регулировать можно при помощи элементарного проветривания.

Однако бывает и так: в подвале температура оптимальная, а картофель всё равно растёт. Это означает, что картофель внутри слоя нагревается, чтобы этого не происходило, закладывайте картофель на хранение правильно: на настил из планок шириной 5 – 6 см с просветами 2 см, приподнятый на 15 – 20 см. Он обеспечивает достаточное проветривание.

Небольшое количество картофеля, можно разложить по ящикам и расставить их не менее 10 см друг от друга.

Для хранения семенного картофеля в масштабах производства существует достаточно много технологий, описывать их в этой статье не целесообразно.

Источники:

Вышла из печати книга Хранение семенного картофеля / Главный сайт для агрономов России https://glavagronom.ru/articles/vyshla-iz-pechati-kniga-hranenie-semennogo-kartofelya

О зимнем хранении семенного картофеля / ФГБУ «Россельхозцентр» https://rosselhoscenter.com/index.php/stati-22/14724-zimnee-khranenie-semennogo-kartofelya

 

 

 

 

Категория: Новости станции | Просмотров: 319 | Добавил: research-station | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]