МУРМАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ

 - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения

"Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова"

является одним из старейших научно-исследовательских учреждений Крайнего Севера.  Создана в 1926 году, как опорный пункт, который в губернии назывался станцией. Он подчинялся Мурманскому Губернскому Земельному Управлению (1926-1927гг.). Цель создания опорного пункта – укрепление и дальнейшее развитие оленеводства на Кольском полуострове. В 1926 году собраны первые данные по биологии и анатомии оленей, проведены первые зоотехнические промеры.

С 1927 по 1932 год опорный пункт находился в ведении Мурманского оленеводтреста под названием Мурманское оленеводческое опытное хозяйство (МООХ). В этот период проводились исследования по кормлению и транспортному использованию оленей. Изучена потребность оленей в поддерживающем и продуктивном корме, переваримость основных пастбищных кормов и возможность подкормок разных групп оленей различными кормами. Проведено испытание оленей на беговую резвость, выносливость и грузоподъемность.

С организацией в 1931 году в Ленинграде научно-исследовательского института оленеводства, МООХ было передано в его сеть. Кроме исследований по оленеводству, в 1932 году проведены опыты по замене части грубого корма у молочных коров водорослями. Установлена возможность скармливания молочному скоту кормов местного производства (березовых облиственных веток, ягеля, консервированных рыбных отходов и т.д.). Изучена переваримость разных кормов в рационах молочного скота; влияние кормовых лишайников на физиологическое состояние и продуктивность коров.

В 1934 году вся опытная сеть института оленеводства передана в ведение Всесоюзного арктического института ГУСМП, а опытная станция стала называться Мурманская зональная оленеводческая станция (МЗОС). С 1938 года станция перешла в подчинение НИИ полярного земледелия, животноводства и промыслового хозяйства, затем получившего название НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера. Проводились исследования по разработке методов профилактики и лечения некробактериоза северных оленей разными препаратами. Изучалась растительность покрова пастбищ и возможности их улучшения путем посева злаков с минимальными агротехническими приемами и без них. С 1949 года налажено изучение генеалогической структуры стада, оценки племенных животных, отбор лучших животных и подбор пар. Опытным путем установлено, что кормление и хорошее содержание телят в молочный период выращивания является основой нормального развития животного. Изучено влияние различных по типу рационов на развитие и оплодотворяемость телок при облучении телят ртутно-кварцевыми лампами.

Дальнейшая плодотворная работа станции, ее научного коллектива проводилась в зависимости от запросов производства, ведомственной подчиненности и наличия научных кадров. Она  сдерживалась отсутствием соответствующей материально-технической базы, отдаленностью, отсутствием всякой связи. Поэтому в 1957 году МЗОС из глубины Ловозерского района была переведена на станцию Лопарская Кольского района и укреплена присоединением Каневского оленеводческого совхоза. Здесь, на правом берегу реки Кола, был построен поселок. Проводились исследования по селекционно-племенной работе: приемы массовой племенной работы; зоотехническое обследование оленей. Изучены некоторые морфологические и биохимические показатели крови. Разработаны приемы оценки и отбора производителей для племенного использования.

В 1959 году  опытная станция получила новое название – Мурманская оленеводческая опытная станция (МООС). С 1966 по 1978 гг. опытная станция подчинялась Главному Управлению сельскохозяйственной науки и пропаганды МСХ РСФСР.  Были продолжены исследования по совершенствованию системы ведения оленеводства и продуктивности северных оленей; улучшению  мясных качеств и повышению плодовитости оленей путем завоза хоров-производителей из других хозяйств. Разрабатывалась система выпаса оленей с применением изгородей. Проводилась работа по организации пастбищеоборотов в оленеводстве. Изучались наиболее эффективные средства борьбы с оводовой инвазией северных оленей. Разрабатывались и усовершенствовались методы повышения продуктивности крупного рогатого скота и птицы в условиях Крайнего Севера. В селекционно-племенной работе в оленеводстве разработана технология искусственного осеменения северных оленей. Дана количественная и качественная характеристика спермопродукции в зависимости от возраста и типа конституции; разработана школа минимальных требований качества спермопродукции бычков и третьяков, которая включена в «Инструкцию по бонитировке северных оленей». Впервые в практике оленеводства получено семя полудиких северных оленей методом электроэякуляции. Технология получения семени от самцов северных оленей этим методом запатентована, авторское свидетельство № 385582 (Мкртчян М.Е.).  

В 1970 опытная станция была разделена на два самостоятельных баланса – МООС и опытно-производственное хозяйство «Восход».

 В связи с увеличением исследований по свиноводству, птицеводству, молочному промышленному животноводству МООС в 1978 году переведена в п. Молочный Кольского района.  В 1979 году опытная станция была передана в подчинение Отделения ВАСХНИЛ по НЗ РСФСР, в последующем оно было переименовано в Северо-Западный региональный научный центр Россельхозакадемии, а в настоящее время называется Северо-Западный центр междисциплинарных исследований проблем продовольственного обеспечения (СЗЦППО).  Превратившись в комплексное научно-исследовательское учреждение, значительно расширились исследования по молочному животноводству, промышленному свиноводству и птицеводству. Проводились исследования по усовершенствованию системы кормления коров с целью обеспечения лучшего использования питательных веществ рациона и сохранения нормального физиологического состояния животных. Изучено состояние воспроизводства крупного рогатого скота в условиях Мурманской области и даны рекомендации по его интенсификации. С 1980 года началось изучение эффективности скрещивания холмогорской и голштино-фризской  пород в условиях Мурманской области. Изучено влияние разного уровня искусственной освещенности на рост и развитие племенных телок. Разработана и внедрена система разведения свиней с использованием промышленного скрещивания и гибридизации в хозяйствах Мурманской области. Проводилось геоботаническое изучение территорий юго-западной части области в целях организации круглогодичного изгородного содержания оленей в лесной зоне. С 1986 года опытная станция сменила свое название и стала называться Мурманская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция.  С 1991 года начались работы по созданию высокопродуктивных стад холмогорского скота Мурманской области. Проводились исследования по применению метода трансплантации эмбрионов. Разработана система полноценного кормления голштинизированных холмогорских коров в условиях Крайнего Севера на уровень продуктивности 5-7 тыс.кг молока по периодам физиологического цикла. Разработана система кормления и минерального питания свиней для хозяйств Мурманской области при использовании вермикулита.  

С 2001 года полное название опытной станции -   ГНУ Мурманская государственная сельскохозяйственная опытная станция Россельхозакадемии.

 Благодаря работам ученых опытной станции накоплены новые данные по совершенствованию кормления и содержания животных, обеспечивающие высокую продуктивность и нормальное физиологическое состояние. Разработана технология получения 8-10 тыс.кг молока  от коровы в год, составными частями которой являются: направленное выращивание племенного молодняка, раздой первотелок и коров, протеиновое питание коров по стадиям лактации с учетом соотношения растворимого и нерастворимого протеина, соотношение различных фракций клетчатки, уровень энергии и протеина в зависимости от физиологического состояния молочных коров.  Продолжены исследования по искусственному осеменению оленей. Сохранение генетического потенциала пород северных оленей возможно благодаря созданию банка семени. Это позволит совершенствовать как породные, так и продуктивные качества животных путем целенаправленной работы по породам, формировать племенные стада в различных регионах Севера, организовать продажу семени высокопродуктивных оленей не только внутри страны, но и за рубежом. В связи с этим проведены исследования по разработке новой технологии искусственного осеменения северных оленей, включающей усовершенствованные методы получения, разбавления, замораживания и длительного хранения спермы самцов различных пород северных оленей для улучшения их породных и продуктивных качеств.

В настоящее время разработана система минерально-витаминного питания высокопродуктивных коров, обеспечивающая удой 7-9 тыс.кг молока;  новый биологический препарат против носоглоточного и подкожного оводов северного оленя (ЭГА-1; ЭГА-2). Разработаны научно обоснованные модели адресных сортов картофеля для условий Крайнего Севера.

С 2014 года опытная станция находится в ведении Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и с этого же времени стала называться Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Мурманская государственная сельскохозяйственная опытная станция».

C июня 2018 года опытная станция перешла в ведение Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

С 05.10.2023 года, после завершения мероприятий по реорганизации, на основании Приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 31.03.2023 г. № 355, опытная станция стала называться Мурманская государственная сельскохозяйственная опытная станция - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова", сокращенное название Мурманская ГСХОС-филиал ВИР.

   В настоящее время в структуру станции входит одна научно-исследовательская Лаборатория научного обеспечения сельскохозяйственного производства, включающая в себя 2 отдела: 1) отдел по работе с генофондом сельскохозяйственных животных, 2) отдел по работе с генофондом  сельскохозяйственных растений.

За  более чем 90 лет на опытной станции работали директорами:

Друри И.В., Головин А.Д., Соловьев Т.П., Федотов В.С., Попов С.П., Кучеренко П.А., Трусов Н.В., Кратковский Н.А., Шилин С.В., Лайшев А.Х., Воронин Н.С., Рапопорт О.М., Гундоров В.В., Супрунов О.В., Ложкин Л.А., Фирсов В.И, с марта 2017 года – Карташова А.П.

Сотрудники опытной станции проводили научные исследования и затем внедряли разработки в хозяйствах Мурманской области. Неоценимый вклад в сотрудничество науки и производства внесли руководители и специалисты хозяйств: Сахаров С.В., Мурашов В.Я., Кузнецов П.И., Попов К.Н., Быстров Е.И., Кровлин Ю.Е., Спиридонов В.А., Хакимов В.Ф., Никифоров В.А., Назаренкова В.А., Сидоров В.Н., Масалов В.А., Белозеров В.А., Харламов Н.С., Чемоданов А.С., Сидорова Л.Н., Реунова В.Е., Агалакова Л.Е., Тошин А.М. и многие другие.

За научные достижения и их вклад в развитие агропромышленного комплекса, опытная станция неоднократно награждалась на различных выставках и международных салонах инноваций и инвестиций Дипломами и золотыми медалями; имеет 10 патентов и изобретений. Опытная станция является разработчиком технологии получения высокой молочной продуктивности коров с достижением генетического потенциала 11-12 тысяч кг молока от коровы в год и технологии интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота, обеспечивающей получение живой массы телят 400 кг в возрасте 6-7 месяцев («Технологии XXI века в агропромышленном комплексе России», Москва - 2011).