12:05
На Конгрессе молодых ученых обсудили изменение климата
Сессия, посвященная тематическому месяцу Года науки и технологий «Август. Климат и экология», прошла на площадке Конгресса молодых ученых. Участниками дискуссии стали ученые, представители бизнеса, университетов и научных организаций, эксперты в области климатологии. На встрече обсудили проблемы изменения окружающей среды.

Советник Президента Российской Федерации, специальный представитель Президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев отметил, что экология имеет первостепенное значение для всех сфер жизни.

Советник Президента РФ напомнил, что в 2021 году Владимир Путин подписал указ о создании Федеральной научно-технической программы в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года, обеспеченной финансовыми ресурсами в размере 34 млрд рублей.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил вклад университетов и академических институтов в решение задач, связанных с вопросами зеленой энергетики и декарбонизации экономики.

По его словам, за последние годы у экспертного сообщества в области климата и экологии сформировался запрос на создание национальной недискриминационной системы мониторинга парниковых газов.

Глава ведомства добавил, что в этом году начали работать карбоновые полигоны в 9 регионах. Это Калининградская область, Московская область, Краснодарский край, Чеченская Республика, Тюменская область, Новосибирская область, Свердловская область, Сахалинская область, Республика Татарстан. В ближайшее время сеть полигонов будет расширена до 16 регионов. Важно, что все полигоны создаются на принципах частного и государственного партнерства, то есть средства на их создание поступают не только из госбюджета, но и от бизнес-компаний.

Министр отметил необходимость охватить мониторингом разные типы экосистем и ландшафтов. Для этого российские исследователи используют три метода измерений потоков парниковых газов  — наземные измерения, использование беспилотных летательных аппаратов и дистанционное зондирование земли. В совокупности все методы дают наиболее объективную оценку углеродного баланса, что способствует международному признанию полученных данных.

Доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории в Институте океанологии им П.П. Ширшова РАН, член Экспертного совета по карбоновым полигонам Сергей Гулев заметил, что задачей программы является в том числе выделение наиболее репрезентативных ландшафтов и биомов для дальнейшего развития мониторинга.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков обратил внимание на то, что карбоновые полигоны помогут подготовить кадры для работы в сфере климата и экологии.

Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов также отметил значимость развития науки и образования в области экологии.

Подводя итоги встречи, участники подчеркнули, что, несмотря на завершение Года науки и технологий, набранный темп развития климатической повестки в России должен сохраниться.

Ссылка на новость: на сайте РЭО

Категория: Российское экологическое общество (РЭО) | Просмотров: 150 | Добавил: research-station | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]