13:28 Фитофтороз | ||||||
Фитофтороз
Возбудитель болезни - оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Мицелий несептированный бесцветный, распространяется внутри тканей растения хозяина по межклеточному пространству. В клетки проникают особые выросты мицелия - гастории. На поверхности пораженного растения гриб появляется в виде зооспорангиеносцев, выступающих на нижней стороне листа.
Вредоносность. Фитофтороз - самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни - это огромная скорость её развития. При благоприятных погодных условиях численность популяций патогена растёт стремительно, от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а за 2-3 недели растения могут быть полностью уничтожены. Серьёзные изменения в биологии возбудителя заболевания, произошедшие в конце XX века, привели к повышению его экологической пластичности, адаптивности и агрессивных свойств. "Новые" популяции приобрели способность к половому размножению и отличаются от "старых" более высоким генетическим разнообразием. Существенно возросла и агрессивность патогена, он стал менее зависим от температуры и влажности воздуха. "Новые" популяции способны инфицировать растения картофеля в интервале от 3 до 27 ºС, в то время как для "старых" популяций этот интервал составлял 8 - 23 ºС. В связи с этим увеличилось число возможных генераций патогена в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаруживается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1-1,5 месяца (Иванюк, 2005, Филиппов, 2005). Существенно увеличился риск сильного заражения клубней. Попадание инфекции в клубни в период вегетации и во время уборки вызывает их гниение во время хранения. Вредоносность клубневой формы фитофтороза проявляется в ухудшении семенных качеств картофеля, сохранности клубней во время хранения, потерях будущего урожая.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. P. infestans поражает листья, стебли и клубни:
Патоген развивается внутри листьев картофеля и вызывает образование темных пятен. В условиях высокой влажности воздуха c нижней стороны листьев вокруг пятен на границе здоровой и пораженной ткани появляется белый налет, представляющий собой спороношение оомицета. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. Пятна на инфицированных листьях становятся видимыми спустя 3-5 дней после заражения. В сухую погоду ботва буреет и засыхает, во влажную - загнивает. На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых продолговатых пятен, на которых во влажную погоду заметно спороношение. При сильном поражении стебли становятся ломкими. В отличие от пятен на листьях, стеблевые пятна могут спороносить в течение длительного времени. Распространение болезни по полю, а также с одного поля на другое, происходит с помощью неполовых спор, называемых зооспорангиями. В пасмурную, влажную погоду зооспорангии могут сохраняться в течение некоторого времени жизнеспособными, и переноситься на значительные расстояния. Зооспорангии, способные инфицировать растения обнаруживали в приземном слое атмосферы на высоте 1 км (Рогожин, Филиппов, 1983). Зооспорангии сразу инфицируют растения путем прямого прорастания или образуют зооспоры, которые затем также прорастают и инфицируют ткани растений. Выход зооспор из зооспорангиев, их прорастание и заражение может происходить только при наличии воды, попадающей на растения в результате дождя, росы, тумана, искусственного орошения. Для заражения требуется, по крайней мере, 4-5 часов капельно-жидкого увлажнения поверхности тканей растений. Клубни инфицируются через чечевички и повреждения кожуры. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Заражение клубней происходит во время вегетации путём смыва зооспорангиев с пораженных листьев и во время уборки картофеля при их соприкосновении с пораженной ботвой, особенно при уборке недозрелого картофеля с легко сдирающейся кожурой. Рано выкопанные клубни загнивают сильнее и особенно тогда, когда во время уборки имеются благоприятные условия для развития патогена. Распространение мицелия внутри клубня может происходить очень быстро. В период хранения картофеля его скорость в значительной степени зависит от температуры окружающей среды. По нашим данным оптимальная температура для роста мицелия – 19-21 °С. При 3 °С и выше 27 °С рост возбудителя болезни прекращается. Относительная влажность воздуха в период хранения картофеля не оказывает существенного влияния на скорость распространения патогена в клубнях, так как их ткани богаты водой и обеспечивают оптимальные условия влажности для его развития. Пораженные фитофторозом клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции, приводящей к гниению клубней в период хранения. Другой инфекционной структурой, способной к выживанию при неблагоприятных условиях, являются ооспоры, образующиеся в результате полового размножения. В условиях России основное место перезимовки патогена - заложенные на хранение слабопораженные клубни. После посадки на поверхности таких клубней образуются зооспорангии, которые заражают подземные части стеблей или, в результате выноса зооспор по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья. Наиболее благоприятные условия для такого выноса зооспор создаются в тяжелой по механическому составу почве. При этом источником первичной инфекции являются как слабо пораженные клубни, давшие всходы, так и клубни, утратившие способность образовывать ростки из-за сильного поражения фитофторозом (Богуславская, Филиппов, 1976). Дополнительным источником инфекции растений могут быть зооспорангии, образующиеся на ростках зараженных и оставленных рядом с картофельным полем отбракованных клубней, а также ооспоры, перезимовавшие в почве на растительных остатках картофеля. После образования на картофельном поле первичных очагов инфекции развитие фитофтороза происходит в виде отдельных вспышек, являющихся результатом перезаражений растений.
ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ борьбы с фитофторозом
| ||||||
|
Всего комментариев: 0 | |