16:11
БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ

БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ от А до Я

 

В ходе масштабной проверки качества картофеля нового урожая сотрудники Роскачествоа практически не нашли здорового картофеля и попросили эксперта рассказать, чем же чаще всего болеет российский картофель

Картофельные болезни не представляют прямой угрозы для здоровья человека, но влияют на срок хранения, портят внешний вид клубней и могут погубить урожай.

Портал Роскачество публикует интервью с Владимиром Николаевичем Зейруком, заведующим лабораторией защиты и иммунитета растений ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, доктором сельскохозяйственных наук.

– Почему картофель болеет? Дело в том, что богатые углеводами и водой ботва и клубни – благоприятная среда для развития самых разных возбудителей заболеваний и вредителей. Большинство картофельных болезней передается через семенные клубни – это первичный источник инфекции для последующего заражения посадок.

Однако «заболеть» картофель может на всех этапах его жизненного цикла: до появления всходов, во время вегетации (роста) и в период хранения. Многие возбудители болезней способны также накапливаться и длительно сохраняться в почве.

Источники болезней картофеля

Болезни картофеля обычно разделяют на:

· инфекционные (паразитарные);

· неинфекционные (функциональные).

Инфекционные вызываются: грибами, бактериями, вирусами, вироидами, фитомикоплазмами, нематодами.

Их отличительный признак в том, что они передаются от одного растения к другому. Каждый организм-возбудитель вызывает заболевание, специфичное по своим симптомам. Обычно это: увядания, гнили, некрозы (отмирание тканей), пятнистости, налеты, мумификация, деформация, наросты, изменения окраски (мозаики).

Неинфекционные болезни возникают из-за недостатка (реже избытка) питательных элементов: как правило, азота, калия, фосфора, кальция, меди, бора, магния, марганца, железа, цинка, молибдена и серы. Поэтому на участке нужно проводить раз в два-три года агрохимический анализ почвы и клубневой анализ посадочного материала.

Грибковые болезни

Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это молниеносная скорость ее развития.

фитофтороз картофеля

При благоприятных погодных условиях (дождливое и прохладное лето) от единичных больных кустов через 3–4 суток может заразиться все поле, а за 2 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 миллионов тонн.

Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней.

парша картофеля

Парша имеет несколько форм поражения. Возбудитель болезни – актиномицеты (простейшие организмы, занимающие промежуточное место между бактериями и простейшими грибами). Они могут жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

На поверхности клубня образуются язвы неправильной формы, которые впоследствии увеличиваются в размерах и опробковевают.

К парше обыкновенной восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Пораженные клубни при хранении загнивают. Парша развивается на песчаных почвах сильнее, чем на глинистых. Выращивание картофеля на сильно известкованных почвах по свежему навозу благоприятствует развитию болезни. Передается парша через больные семенные клубни и зараженную почву.

Серебристая парша. На поверхности клубней образуются коричневатые пятна, в тяжелых случаях они могут покрывать значительную поверхность клубня.

серебристая парша

При влажных условиях кожица пятна может отслаиваться, в результате чего под нее попадает воздух и пятно приобретает серебристый оттенок.

У краснокожих сортов значительно портится внешний вид. Иногда на пораженных местах клубня можно заметить мелкие черные точечки или сажистый налет – спороношение гриба. Поражения лучше всего заметны на чистых клубнях. Больше всего поражаются импортируемые сорта.

Ризоктониоз (черная парша). Заболевание особенно вредоносно, если выдалась дождливая и холодная весна. На пораженных участках появляются разного размера склероции, визуально напоминающие кусочки приставшей грязи. Пораженные ростки, как правило, образуют боковые побеги, также поражающиеся болезнью.

ризоктониоз картофеля

Во время хранения на пораженных клубнях может развиваться гниль, в результате чего они могут полностью сгнить. Источником болезни могут быть сами больные клубни и почва. Потери урожая от ризоктониоза доходят до 20–25%.

Фомоз (гангрена, пуговичная гниль) – одно из наиболее опасных заболеваний картофеля.

фомоз картофеля

Очаговая инфекция при определенных условиях стремительно распространяется. Это обычно происходит при температуре 8–10 °С. Болезнь замедляется при температуре ниже +3 °С и выше +13 °С. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В России потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%.

Бактериальные болезни

В семенном материале невысоких категорий и репродукций проявляются болезни бактериального характера: черная ножка и кольцевая гниль. Такие растения необходимо срочно удалять с участка.

Сухие и мокрые гнили (фузариозы) – в основном следствие механических повреждений.

фузариоз картофеля

Возбудители мокрых гнилей – различные виды бактерий. Сухие и мокрые гнили проявляются в основном в период хранения.

Удушье (задыхание) происходит при недостатке воздуха.

На участках, где постоянно высаживается картофель, зачастую большой вред наносит картофельная цистообразующая нематода.

нематоды картофеля

Необходимо соблюдать плодосмен, то есть возделывать картофель трех-/четырехпольном севообороте с использованием сидератов (зеленые удобрения) и бобовых культур. Кроме этого, на таких участках необходимо возделывать нематодоустойчивые сорта:

Методы борьбы

С болезнями борются различными методами:

· агротехническим (здоровый семенной материал, устойчивый сорт, прогрев и озеленение клубней перед посадкой, правильная густота посадки, своевременный и правильный уход за растениями в период вегетации и т. д.);

· химическим (применение пестицидов при обработке клубней и растений, уничтожение ботвы);

· биологическим (использование регуляторов роста растений, биопрепаратов

Категория: О картофеле | Просмотров: 579 | Добавил: research-station | Теги: фомоз, источники болезни, фитофтороз, ризониктониоз, парша, болезни картофеля | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]